fbpx
//老人憂鬱症的診斷

老人憂鬱症的診斷

老人憂鬱症的診斷

下列的各種因素,都可能阻礙我們察覺老人患了憂鬱症,因而延誤了療程:
1) 其他疾病 很多「老人病」患者,有類似憂鬱症的表現。一個風濕性關節炎患者可以因為骨痛,也可以因為同時患有憂鬱症而失眠、沒精打采和食慾下降。因此,如果我們懷疑長者患了憂鬱症,可以留意是否有下列表現:他/她最近有沒有一些新的病徵?他/她可能一直因骨痛而輾轉反側,但如果最近天未亮,他/她便醒來,他/她可能患了憂鬱症(很早醒來是一個憂鬱症很典型的病徵)。他/她會不會休息時也感到疲倦(身體的疾病令我們活動量大降和易倦,但憂鬱症會使我們任何時候都身心疲累)?他/她最近是否對身邊事物的興趣大減呢?

老人憂鬱

2) 長者傾向隱藏悲傷的情緒 很多患憂鬱症的長者只會訴說身體的毛病,例如失眠、便祕、腰痛等;家人往往以為這些是老人常見的身體毛病,因此掉以輕心。要知道老人是否患憂鬱症,可以查問他/她們有沒有憂鬱的思想?例如自責、罪咎、感覺自己無用,以及輕生的念頭等?
158 159
3) 記憶衰退 有接近七成患憂鬱症的長者,都有記憶衰退和集中注意力的能力下降的問題,令人懷疑是否患了老人癡呆症。要識別有記憶衰退的憂鬱症和老人癡呆症並
不困難,因為二者有以下分別(圖 12):

憂鬱症 老人癡呆症
       記憶衰退過程

 

知道起始點界定一個起始點 漸進的,很難
 是否自覺記憶有問題 自覺 不自覺
       對記憶問題的態度 重視,並尋求幫助 裝作正常
              情緒 低落 普通

【圖 12.記憶衰退的抑鬱症和老人癡呆症的分別】

而且,憂鬱症患者的記憶衰退,是因為憂鬱使集中能力下降。他/她們的記憶會在憂鬱症治癒後,恢復正常。而老人癡呆症引起的記憶衰退,則不會因抗鬱治療而好轉。

2018-04-30T21:16:25+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。