fbpx
//老人家容易患上憂鬱症嗎

老人家容易患上憂鬱症嗎

老人家容易患上憂鬱症嗎?

最容易患憂鬱症的年齡組別是二十五至四十四歲,這個年紀的女性有四分之一機會患上憂鬱症,而同齡組別的男性則有十分一機會患上此症。相對來說,六十五歲以上的人士,如果身體健康和能夠獨立生活,患憂鬱症的機會較少,大概是百分之十五,而住安老院長者的患病比率較高,達到百分之二十五至三十五。

老人憂鬱症

陳先生、麥老太太和很多長者一樣,都會慨歎「歲月不饒人」。伴隨著年齡的增長,老人要面對親人和朋友去世、體力衰退、疾病等的壓力和挑戰,容易情緒低落。一般的老人,都要面對下列壓力的來源:

1) 生理的改變 老年生活不一定是百病纏身的,有恆的運動和思考活動是抗衡老化過程最好的靈丹妙藥。話雖如此,生理上的改變卻是不能避免的。面部的皺紋、白頭髮、抵抗力減弱、視力和聽覺衰退,都會帶來「英雄遲暮」的感覺。面對生理變化,不同人有不同反應。但有慢性疾病的長者(例如陳先生),通常比較難適應。
2) 疾病的折磨 根據調查,慢性氣管問題患者和心臟病患者,有百分之五十機會患上憂鬱症。因為這等疾病限制了當事人的活動能力,令患者容易變得沮喪。
3) 傷逝 正如麥老太太一樣,長者們不能避免要面對親友,甚至伴侶的離世。麥老太太所面對的,不單是丈夫的去世,還有接二連三地老朋友的逝世的打擊,令她吃不消。在〈憂鬱症的成因〉一章中,我們討論到哀慟可以是一種正常的情緒反應,但也可以使情緒調節系統失靈,導致憂鬱症。
4) 孤寂無援 缺乏親友的支持,社交圈子愈來愈窄,是令長者們產生憂鬱症的一個很重要的原因。孤單和隔絕是身體健康的大敵。在一項哈佛大學的研究中,孤單比高膽固醇更容易使人產生心臟病。另一項加州大學的研究發現,小組支持可以有效地減少癌症復發。最近,傳媒經常報道長者和兒女不和,甚至被虐待而寧願獨居。這些個案迫使我們正視老人的孤獨問題,因為他/她們缺乏適當的情緒和社交支援。

2018-04-30T22:01:49+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。