fbpx
//老年憂鬱症藥物治療及護理

老年憂鬱症藥物治療及護理

老年憂鬱症藥物治療及護理

關於抑鬱症的藥物治療,在其他文章已經詳細討論過。但因為長者的體質與年輕人不同,所以醫生開藥時會有以下考慮: 1) 由較低劑量開始長者的身體處理藥物的代謝作用比較慢,因此同等分量的藥物,在長者體內會產生較高的血液含量,加上大部分長者對藥物都比年輕人敏感,因此醫生為患抑鬱症的長者開始處方時,會用較低的分量。

老年憂鬱症

2) 較頻密的跟進,因為很多長者都服食不只一種藥物,醫生會很小心和較頻密地跟進藥物的作用與副作用。病者必須告訴醫生近期服用的藥物,以防止藥物之間產生交互作用。

老年抑鬱症的護理

因為長者們的生理、心理和現實處境都和年輕人有別,除了本書已經討論過的一些大原則外,我們還應該提供以下的支援:
1) 哀慟的安慰和輔導: 有些長者因為不能面對親人的去世或嚴重障礙,使抑鬱症治療事倍功半。我曾經幫助一位老太太,她不能接受丈夫的老人癡呆症和長期住院,心情變得極度抑鬱。老太太服用抗鬱劑後雖然有些好轉,但每次探望丈夫後就會情緒低落,不斷歎息。這位老太太比較內向,平時除了簡單的家務和照顧丈夫外,很少社交活動。後來我安排她參加一所日間中心,每天都參與中心的活動,她在中心認識了不少朋友,漸漸投入和享受羣體生活。她減少了每星期探望丈夫的次數,每次探訪後她也沒有以前那麼傷心。
2) 對身體的照顧: 很多抑鬱的長者會因為身體的不適而情緒低落。便祕在患抑鬱症的長者中很普遍,因為抑鬱症會引致腸臟活動緩慢,抗鬱劑也可能產生便祕。便祕除了使抑鬱的長者身體不適外,更會造成煩躁不安,心情低落。因此,身體的照顧對患抑鬱症的長者們至為重要。
3) 交通的安排: 我們已經討論過,孤寂無援是長者們(特別是獨居長者)產生抑鬱症的一個最重要因素,這問題也可以使治療過程事倍功半。在康復過程中,很多長者都需要與外界重新接觸,為他/她們安排舒適方便的交通工具,使他/她們可以按時去看醫生、參加老人中心的活動,對康復過程很有幫助。

2018-04-30T21:50:45+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。