肥胖症的治療方法

抑鬱症性功能

什麼是肥胖症

1.正常身體質量指數(BMI)為18.5至22.9。23至24.9屬於過重,25至35則屬初級或中級肥胖,35至40為嚴重肥胖,45以上則是病態肥胖。

2.身體質量指數的計算方法如下:身體質量指數(BMI) = 體重(公斤)÷身高(米)÷身高(米)

香港的肥胖症流行率

根據衛生署 2014-2015 的報告,本港肥胖人口佔整體人口29.9% (男性36%;女性24.4%) 而嚴重肥胖人口佔整體人口的5.3%。

肥胖症提高以下疾病的風險:
1.高血壓、高血脂、腦血管疾病、心血管疾病
2.二型糖尿病
3.脂肪肝、膽囊疾病
4.慢性腎衰竭
5.痛風症
6.退化性膝關節炎

抑鬱症 性功能障礙

肥胖的原因:

1.熱量(卡路里)吸數過多
2.熱量消耗不足,缼少運動
3.另外,可能因遺傳某些疾病(例如甲狀腺機能過低),或藥物的影響
4.心理壓力,抑鬱症或焦慮症可以引致食量增加和不正常的飲食習慣
5.近年發現,中央神經系統對體重的調節非常重要。透過腦部造影技術,專家發現肥胖人士有幾個控制食慾,和對食物渴望的神經網絡都有異常的活動

肥胖症的傳統治療方法:

1.透過營養師的幫助改變餐單和飲食習慣
2.透過運動消耗身體的熱量
3.透過藥物治療、抑制食慾、增加飽肚感和減少饑餓感
4.透過外科手術,例如割去胃部的一半,可以控制卡路里的吸收及改善胰島素失效和抗拒的情況。這類手術一般用於較嚴重肥胖症,身體質量指標(BMI)超過35kg/m2的人士

最新一代的肥胖治療方法
穿顱磁激法(rTMS)

1.肥胖人士在節食和運動習慣未必能持久進行,因為中央神經系統對於食慾,情緒控制及衝動控制都未能改善
2.透過重整大腦網絡,穿顱磁激法可以改善以上情況
3.多個國際性的研究指出,rTMS 可以做到每星期減2至3磅的效果;而且 rTMS 減少饑餓感和對食物的渴望,也可以減少身體裏的脂肪比率

其實,rTMS 對其他飲食失衡問題,如厭食症和暴食症都有療效。

rTMS 肥胖症

撰文者:
蕭宏展醫生,蕭醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。