fbpx
腦磁激或腦剌激治療法2017-02-09T05:56:49+00:00

什麼是腦磁激或腦剌激治療法 (transcranial magnetic stimulation)

Transcranial magnetic stimulation 中文是穿顱滋剌激法,或稱無創腦剌激法 (Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation ) 透過一部醫療機,發出磁力刺激腦中特定的小區域。磁場可以透過頭骨,在腦前額引發小副的電流,刺激區域內的腦細胞,調節神經介質的活動,令病人痊癒。

無創腦刺激法(rTMS)是最新的抑鬱症療法。它是一個非常安全的治療,沒有薬物治療的副作用。利用金屬線圈,對腦前額發出短暫強力的磁性脈衝。

rTMS 治療

整體治療根據(上圖) 電腦中重複證明有效的指令進行,病者需要一個安靜的環境, 醫生用線圈輕輕地貼在他/她的頭上。

香港rtms治療

 

腦磁激或腦剌激治療法的原理

正常的腦細胞透過圖中紅色的神經介質傳導信息到另一與它有連接的腦細胞。

rtms治療原理

但抑鬱症患者非常缺乏神經介質,引至病人情緖低落

缺乏神經介質

一般病者可以透過藥物,令神經介質增多,rTMS 則透過磁力(下圖藍色的曲線)令神經介質增多,令病人情緒回復正常。

rTMS治療增加神經介質

除抑鬱症外,rTMS對躁鬱症,強逼症,思覺失調,社交焦慮症等,都有顯著的療效。 在精神科領域外,在香港及國際腦神經科的專家也運用sTMS去治療偏頭痛,柏金遜症,和配合中風以後的復康治療。