fbpx
腦退化症治療2019-08-25T17:46:26+00:00

腦退化症治療

認知障礙症治療

認知障礙症治療的目標是減緩退化,減輕受病徵的影響,維持生活質素。認知障礙症治療分為藥物治療及非藥物治療。

藥物治療

常用於認知障礙症的藥物可分為兩大類:

1)針對認知障礙症的藥物可延緩腦部退化的病徵,例如:   “憶思能”有皮膚貼片,可減少口服藥副作用 “愛憶欣”

2)精神科藥物,可紓緩認知障礙症相關的行為及情緒問題

常見的如遊走、睡眠障礙、焦慮、抑鬱妄想及幻覺等。處理患者的行為以非藥物治療為首選但當病徵嚴重和給患者照顧者帶來困擾時,醫生會因應個別患者的情況而考慮藥物治療。如抗鬱藥、抗思覺失調藥、鎮靜劑/安眠藥、情緒穩定藥等。

非藥物治療

非藥物治療的目標是建立認知儲備補償因病變損失的認知功能。

  1. 接觸新事物及多元認知刺激,
  2. 建立新的神經連接,重塑大腦功能

保持心理及生心理健康,多動腦筋,刺激大腦為患者提供有意義的活動及訓練包括:

現實導向、緬懷治療、多感官治療、音樂治療、認知訓練、專注力訓練、手眼協調訓練、日常生活技能訓練等。

歡迎你聯絡蕭宏展醫生談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人