fbpx
腦退化症評估及測試2019-11-10T13:01:45+00:00

腦退化症評估及測試

腦退化症評估

蒙特利爾認知評估(MoCA)是一種廣泛用於檢測認知障礙的篩查評估。它由魁北克省蒙特利爾的 Ziad Nasreddine 醫生於1996年發明。它在輕度認知功能障礙的情況下得到驗證,並隨後在臨床上被其他許多環境採用。

MoCA 測試是在大約10分鐘內進行的一頁30分測試。MoCA 評估幾個認知領域:

1. 短時記憶回憶任務(5分)涉及5個名詞的兩次學習試驗和大約5分鐘後的延遲記憶。
2. 使用繪圖任務(3分)和三維立方體副本(1分)評估視覺空間能力。
3. 執行功能的多個方面是使用由線索製作 B 任務(1分),音素流暢任務(1分)和雙項口頭抽象任務(2分)調整的交替任務來評估的。
4. 注意力,注意力和工作記憶使用持續的注意力任務(使用輕敲的目標檢測; 1分),連續減法任務(3分)和前後數字(每個1分)進行評估。
5. 語言使用低熟悉度動物(獅子,駱駝,犀牛; 3分),兩個句法複雜句子(2分)的重複和上述流暢性任務的三項對抗命名任務進行評估。
6.最後,通過詢問對像日期和測試的所在城市(6分)來評估對時間和地點的定位。

由於 MoCA 具有英語特定性,所以需要進行語言和文化翻譯以適應其他國家的測試。多種文化和語言變量可能會影響不同國家和語言的 MoCA 規範。為了彌補人口的教育水平,在不同語言中提出了幾個截斷分數,並且為適應不同語言/國家的語言和文化差異也需要進行一些修改。但是,並非所有版本都經過驗證。

蒙特利爾認知評估(MoCA)

歡迎你聯絡專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<自閉的天空>>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人