fbpx
自閉症兒童2018-05-15T21:05:05+00:00

自閉症兒童的徵狀和行為

什麼是自閉症

記得多年前曾經和聯合醫院的同事訪問廣州方川醫院,它是全中國第一間精神科醫院,是十九世紀一位傳教士創辦的。我們受到很熱熱情的照待。

但有一事令我驚訝,院長告訴我: 很多病者和家人都說有自閉症,但根據他多年觀察,根本就沒有自閉症這種病症的存在。

自閉症是大腦生理問題所產生的一種成長障礙。最早發自閉症是肯納醫生美國肯納醫生(Leo Kanner),他在1943年發表了11個自閉兒童的研究論文。

這些孩子都有些獨特的徵狀和行為:
1.強烈要求統一性,例如他把玩具排列成一個圓圈後,有人移動了玩具,他會立即把玩具的位置還原。
2.語言發展遲緩,有些嚴重一點的孩子甚至不能用言語表達。
3.喜愛獨處,很多孩子缺乏與別人溝通的能力。他們活在自己的世界中,而且經常逃避與人眼神接觸。他們最核心的問題,是先天缺乏與人交往的能力。

大約一萬名兒童中,便有名自閉症患者。在美國,最影響兒童心智發展的問題中,身閉症佔第四位。

歡迎你聯絡自閉症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<自閉的天空>>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人