fbpx
//自閉症原因

自閉症原因

自閉症原因

自閉症原因

一個自閉症孩子家長的心聲

「當他的行為愈來愈難應付的時候,我就會覺得他是故意作弄我——他要吵贏我,要我屈服在他的意旨下。雖然我努力嘗試使他分享我的世界,但到頭來凡事總得照他的意思而行。確實很難相信他的行為是由於一種疾病的影響。我開始害怕帶他出外,因為別人可能會認為是我使他有這些古怪的行為。我怎樣才能令他們相信這不是我的錯,而是他的腦袋有問題?因為他的樣貌絕對像個正常的孩子。」

令家長産生罪咎感

關於自閉症的病因,眾說紛云,但基本上我們肯定它是由生理因素産生,最有可能是遺傳基因在大腦形成的過程中,産生影響,形成各種感知和溝通的障礙。也有學者認為後天和家人的影響更為重要,雖然這種看法已經落伍了起碼二十年;但這種説法會令家長産生罪咎感,我會先用一些篇幅來回應這個問題。

不是父母缺乏關愛

曾聽過有些專家指出,孩子自閉是因為父母對他們過分冷漠,我也常遇見父母因子女的自閉問題而怪責自己。我必須強調,自閉症並不是因為父母態度冷漠,或對子女疏於照顧的結果。發現自閉症的肯納醫生,在一九五六年確實提出自閉症是因為父母對子女缺乏關心愛護的理論,他更認為自閉症患者的家長大多是與人疏離的專業人士。但我們現在知道,真相和肯納醫生的理論距離很遠;自閉症孩子的父母各自有不同的性格,有些外向熱情,有些比較含蓄。然而,就算父母比較內向,他們的性格也不會令孩子産生自閉症。我們必須緊記,大部分自閉症孩子的家庭中,其他成員的身心都發展正常。

反對的理據

其他反對肯納醫生的理據,起碼有兩個:第一,自閉症的徵狀,例如孤立自己、不理睬別人等,大部分是與生俱來,在嬰兒期已表現出來,這時父母還未有機會對孩子産生甚麼深遠的影響;第二,如果自閉症是因為後天心理影響形成的話,孩子的情況應隨著年齡增長而每下愈況,但這種現象在自閉症中並不普遍。

父母能幫助孩子

雖然自閉症不是由於父母和家人的後天疏忽所致,這並不表示他們對自閉孩子沒有影響。他們能夠幫助孩子發展溝通,自理的能力,也能直接影響孩子的態度和行為;因此他們雖然與病因無關,但對孩子在克服障礙和康復進程上

歡迎你聯絡自閉症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 << 自閉的天空/ Autistic Sky >> 作者之一及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2018-10-31T00:19:02+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。