fbpx
自閉症治療2019-04-05T12:38:04+00:00

自閉症的治療和訓練

有効的自閉症訓練和治療,必須針對兒童在社交、溝通、學習、情绪控制方面的問題,並有効減少自閉症帶來的行為問題。訓練治療防团隊包括:家長,特殊教育的老師,社工,職業治療師,臨床心理學家,及兒童青少年精神科醫生。

1. 語言溝通的訓練: 要令孩子開口,最重要是令他覺得有此需要。例如孩子想吃餅亁,便會開口說出要來。但有自閉症倾向的小孩,未必會自發地表達。 要訓練他說話,可以嘗試把餅乾罐放在較高的位置,他想吃餅乾,便會向家人求助。當他拉著父母的手要餅乾,可以要求他說「餅」才给他。

2.針對社交障礙和學習障礙的Teach 課程
Teach 的全名是 Treatment and education of autistic and relayed Communication handicapped children, 是由研究自閉症兒童的專家Eric Shopler 設計的一項教育和治療自閉症的情緒在課程,課程針對自閉症人士在生活上的三大重點:

1.家居生活的適應;
2.學習的適應;
3.社交生活的適應

這課程究竟和其他給自閉症人士的訓練課程有什麼不同呢?這課程嘗試以另一角度分析自閉症的治療對於自閉症的特徵預告則重複性行為等,採取接納的態度,不刻意改變他們或消除這些特徵; Shopler建議接受他們這些特徵,甚至利用他們的獨特性格發揮他們的所長,令他們成為社會上有貢獻的一份子。

在課程中,治療師會盡量用自閉症兒童的強項(如對圓形的興趣,對既定情程序的執着,對某種事物的特殊興趣)作為學習媒介,例如在課室內貼上很多圖片提示,用圖表幫助他們明白上課時間表,工作分配等。此外,在個別訓練中亦會加入很多圖形配對、分類練習等增加變化。小朋友要按照時間表達完成任務。當兒童成功完成每個將每個項目後,即推行兒童喜歡的活動作奬賞。大原則是讓兒童在絕少成人提示中學習,為他們日後的獨立生活奠下良好基礎.其次是希望小朋友能接受不同的工作程序以便長大後可根據上司的工作去完成任務;如果訓練過程上的改變他們也能接受,將來面對形式相近,但工作要求變化多端的現實,便會更易適應。

自閉症的藥物治療

1. 針對過度活躍:

需要藥物治療的自閉症兒童或少年,他們的問題行為包括過度活躍,強迫性或重複性行為,傷害自己,過分緊張及失眠等。如果配合得當藥物治療可以減少病患者行為上的障礙,有助他們更能專注學習。
自閉症兒童亦可能有過度活躍症和專注力失調,有些興奮劑的確扮演重要的角色。他們治療過度活躍症的途徑,主要是透過提高在大腦中一種神經介質的活動.興奮劑對於過度活躍的自閉兒童,也有一定的治療作用。它可以減少專注力過低過分衝動和過度活躍等症狀。有一些專家提出指出,興奮劑可能令自閉兒童的重複刻版式動作增加,也會令他們更加退縮和沉溺在自我世界中,所以也有不少人不贊成自閉兒童使用興奮劑.以筆者個人的臨床經驗,大多數自閉兒童,在接受了學前訓練後便能安頓下來。但也有一些應呈現過度活躍症狀的例子,筆者經過詳細評估後,會在個別情況下使用興奮劑,大部份孩子的反應都相當好通常藥物和行為資料雙管齊下之後大部份兒童都能在三個月左右安定下來。此外,大概五年前研發的 “斯德瑞”,,因為藥效較長,可以每天食一次就夠了。而且”斯德瑞”不會引致藥物濫用,相對興奮劑可能產生藥物濫用危險, 使醫生多一個治療自閉症的選擇。

2. 針對行為問題
曾有家長問我:「最近我的自閉症兒子想打自己和同學,醫生開了藥物給他吃。雖然效果不錯,但後來我知道那是一種治療精神分裂症的藥物,為什麼醫生會開這種藥給我的兒子吃呢?」不錯,它一種抗精神藥物,通常用來治療思覺失調,或其他重性精神病。其實在過去有很多醫生度都用抗精神病藥物來幫助自閉症兒童,減少過分激動歌,過度活躍,攻擊性行為,強迫重複性行為等。例如,我有一位大概 25 歲的自閉症病人,他他的智力和一般人差不多,但他常為過份執着,得罪很多想幫他的朋友。後來我建議他食(藥名)之後,他不那麼執着了,而且找到一份適合他的工作。

歡迎你聯絡自閉症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<自閉的天空>>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人