fbpx
//嬰孩大腦受損都沒有自閉症特徵

嬰孩大腦受損都沒有自閉症特徵

嬰兒自閉症是否因為大腦受損而引致呢?

自閉症特徵嬰兒

大腦受損的程度可大可小

大腦受損一般指由後天原因所造成的傷害,後天原因有很多,例如生產時腦部缺氧腦炎,大腦震盪,高燒,毒素或不適當的藥物等。大腦受損的程度可大可小,可以很快復元,也可以是永久性的。其實大腦受損的機會頗為普遍,而且大部分都不會產生大問題差不多每個孩子都曾在跌倒時頭撞硬物,但之後站起來便又能跑跑跳跳。

大部分後天大腦受損都沒有自閉的表現

在一個初生嬰孩的研究中,發現半數嬰孩的腦脊髓液(包圍在大腦和脊髓周圍的水樣液體,在頭部劇烈運動時,在大腦和頭骨之間起著緩衝作用)都有血染的迹象,這現象顯示大腦在生產過程中曾受相當程度的創傷。但既然大部分的嬰孩都平安無事,表明這些損傷大多數都不會導致嚴重後果。當然有些大腦損傷是嚴重的,但我們發現絕大部分後天大腦受損的人士,都沒有自閉的表現。但也有例外的,假如胎兒在母腹中不幸染上德國麻疹,其中有不少都有自閉症的表現;但有一個跟進研究卻發現,很多因德國麻疹而有自閉症表現的孩子,在長大後,自閉症病徵在他們身上會逐漸消失。他們的病徵和典型的自閉症孩子也有差異。從以上種種迹象顯示,後天大腦受損不是典型自閉症的病因。

歡迎你聯絡自閉症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 << 自閉的天空/ Autistic Sky >> 作者之一及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2018-12-02T09:25:33+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。