fbpx
自閉症特徵2019-04-05T12:38:52+00:00
自閉症的特徵

自閉症的特徵

小明未滿週歲前,是個很「乖」的嬰孩。他可以躺在小床大半天,不叫喚父母來哄他。小明一歲開始學行,但其他方面的發展卻叫父母擔憂。小明的小嘴巴雖然會發出聲音,但他連最簡單的言語(例如「媽媽」、「爸爸」、「街街」等都不會說。他三歲大的時候,媽媽仍然要猜測他想要什麼。口渴時他會拉着媽媽到冰箱前,拉她的手去拿裏面的果汁,可是他從不會說「飲飲」,也不會用手指向他所要的果汁。

這時父母也越來越發覺他太獨立了。他不會像其他孩子一樣,跌倒了也不會跑去尋求爸媽的呵護。他常在家中一角自得其樂地玩洛高積木(Lego),他總是重重複複地把積木排成一行一行的直線,而顏色組合和排列次序每次都是一樣的。
小明的父母也常擔心小明的聽覺發展,因為他們叫他名字時,他經常都沒有反應。有時候他的聽覺又好像很敏銳,他常會側耳傾聽遠處傳來飛機經過的響聲,或者救火車經過發出的鈴聲。
三歲以後,父母越來越擔心小明的情況。小明仍然不會說話,也沒有興趣和別的孩子玩耍。他經常逃避與別人目光的接觸,也不會向人揮手表示再見。小明三歲半的時候,一位兒童精神科醫生告訴小明的父母,小明患上自閉症。他被推介到一間特殊幼兒中心接受訓練,媽媽也開始帶他去接受言語治療。四歲的時候,小明突然可以說出整句句子,但他的語言表達頗為異常。例如當媽媽問他,「你喝不喝果汁」的時候,他會答:「你喝果汁」。有時他會不適當地重複別人的說話(鸚鵡語)。有一次媽媽帶他去看醫生,他突然說了一句「醫生在食蕉」,這句說話原是他在看電視時所聽到的一句歌詞。
小明四至六歲的階段特別令人頭痛。他在言語學習方面進展緩慢,又開始對家中的吸塵機大感興趣。當媽媽吸塵的時候,他會興奮得大叫大跳,又用力搖動雙手。他對家中的燈光也像着了魔似的,常搞弄著屋子裏所有的光管和燈的開關掣。家庭節目也變成了一件苦差,因為他每次和家人出門,都堅持要經過同樣的街道和使用相同的交通工具,不然就大發脾氣。

歡迎你聯絡自閉症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<自閉的天空>>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人