fbpx
//自閉症與遺傳的關係

自閉症與遺傳的關係

自閉症與遺傳的關係

自閉症與遺傳

自閉症的遺傳性極高

「我是一個自閉兒童的家長,家中其他子女都沒有自閉症。但我參與的自閉症人士及家長互助會中,有一對樣貌一樣的孿生自閉症姊妹,也有一對自閉症的兄妹。這種情況是否巧合,還是與遺傳有關呢?」

早期研究自閉症的學者,如先前提及的肯納醫生,大多忽略自閉症與遺傳的關係,而將矛頭指向後天和環境的因素。七十年代以後,愈來愈多研究指出,自閉症的遺傳性極高,這類研究主要集中在家庭成員和孿生子女的發病率上。

數據顯示與遺傳有關係

首先,如果家中有一名兒女有自閉症,其他兒女的發病率約為百分之五。這個比率雖然不高,但比起自閉症在普遍人口中的發病率(每一萬名兒童中大約有五位自閉症患者),則高出一百倍。更令專家們注意的是,在七十年代初至九十年代所進行的幾個孿生子研究,他們發覺樣貌相同的孿生子中(即一卵性雙胞胎),如果有一位有自閉症,另一位也患有的機會是百分之七十至九十。以上的數據都明顯地指出,自閉症與遺傳有很密切的關係;因為在一卵雙胞胎中的兄弟或姊妹,是擁有一模一樣的遺傳基因的。或許有人會駁斥説,孿生胎兒在生産過程中,會比其他胎兒容易受傷害而引致腦部受損,這才引致孿生自閉症的發病率偏高的原因。

自閉症胎兒有多些毛病

在這裏我需要補充一下,孿生子研究中也有比較一卵性雙胞胎(面貌相同)與非一卵性雙胞胎(面貌不相同)的分別。如果自閉症是由於孿生胎兒在後天生産過程所遇到的問題,這兩種雙胞胎的病率應該分別不大。但學者們卻發覺後者的發病率遠遠低於前者。其次,近期很多研究都發現,自閉症胎兒在懷孕和生產過程中的確比普通胎兒有多些毛病,但這些毛病多數是輕微,而那些妊娠和生産問題大多是因為胎兒先天不足所導致。所以,如果認為生産過程可能對胎兒産生傷害而引致自閉症,是有點倒果為因了。

自閉症的遺傳基因有三至十個

在預備撰寫本書時,我有機會涉獵從七十年代到今天很多自閉症遺傳學的資料。我發覺在八十年代,仍然有人在辯論自閉症的病因是先天抑或後天,很多外國出版給家長的有關書籍都很含糊地略過自閉症遺傳學這個課題,也未能給予家長們確實的數據,讓他們比較周詳考慮未來的家庭計劃。

進入九十年代,自閉症遺傳學的新發現實在令人鼓舞,好些學者估計,引致自閉症的遺傳基因大約有三個,或者二至十個,這個推論在幾年前可能被認為是異端邪説,現在卻有相當多的研究支持。雖然他們的研究仍困難重重,但能夠有今天的成果,可以使我們更樂觀地等待自閉症遺傳學在明天新的進程和貢獻。

歡迎你聯絡自閉症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 << 自閉的天空/ Autistic Sky >> 作者之一及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2019-01-31T17:04:17+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。