fbpx
//解構抑鬱症的成因

解構抑鬱症的成因

本章嘗試用病因和病理的概念去解構抑鬱症。

病理學是什麼?
病理學是眾多醫學科目中最基本的學科,因為病理學研究病人身體裡什麼地方出了亂子,引起疾病。例如糖尿病的病理,是調節血糖的機制失調(胰臟無法生產足夠的胰島素或細胞對於胰島素不敏感)。但為什麼調節血糖的機制失調呢?這個問題問到了糖尿病的病因。簡單來說,病理指出身體那一個地方出錯,而病因則研究出錯的原因。糖尿病的主要病因是遺傳因素,身體過胖,和錯誤的飲食習慣。

抑鬱症的病理與病因
同樣道理,抑鬱症的病理是身體調節情緒的系統失衡了,在大腦中神經介質 (Neurotransmitters) 的活動偏離了正軌。為什麼失衡呢?研究病因的專家指出,引至情緒系統失衡,可能因為遺傳因素,環境因素和成長創傷。(請參考圖 3)

神經介質是什麼?

神經介質在大腦中擔任腦細胞之間傳播信息的功能(請參考下圖 4)。

神經系統中的信息傳遞

【圖 4.神經系統中的信息傳遞】

這些化學分子數目龐大,種類繁多(大約有數百種)其中與抑鬱症有關的只有三種。這三種神經介質之間的平衡和互動作用,影響著我們的情緒、思考功能,甚至一些重要的生理功能,例如睡眠、胃口和性慾等。如果這三種神經介質的活動和平衡出現問題,可以令情緒大幅下調,更可以使我們思想緩慢、失眠、胃口欠佳和性慾下降。這三種神經介質分別是血清素(Serotonin)、多巴胺和去甲腎上腺素(Noradrenaline)(請參考下圖 )。

腦部血清素、多巴胺和去甲腎上腺素的生理和心理功能

【圖 5.腦部血清素、多巴胺和去甲腎上腺素的生理和心理功能】

病因之一:遺傳因素

我們從上一代只是遺傳了患抑鬱症的可能性,並不是患該症的必然性。因此,就算父母親其中一位曾患抑鬱症,子女仍不一定會患上該症,不過患該症的機會比一般人將會高出兩至三倍。
此外,在樣貌相同的孿生子中(即同卵雙生的雙胞胎),如果其中一位患抑鬱症,另一位患抑鬱症的機會是百分之七十。以上數據明顯指出,抑鬱症與遺傳有很密切的關係:因為一卵雙胞胎的兄弟或姊妹,擁有一模一樣的遺傳基因。

病因之二:環境與心理因素

我們的成長過程、社交關係、親人的逝世和人生歷程中的危機,都會影響我們的情緒,也可能導致產生抑鬱症。

1) 壓力與抑鬱症 雖然有些人經歷沉重壓力之後患上抑鬱症,但壓力與抑鬱症並沒有必然關係。每一個人在人生某一階段都會遇到痛苦和掙扎,但大部分人都不會因此患上抑鬱症。有心理醫生認為,經歷壓力只會間接引致抑鬱症。舉例說,一位有抑鬱症家族歷史的太太,在丈夫急病去世後患上抑鬱症,那麼,丈夫離世並不足以解釋這位太太為甚麼會患上抑鬱症;比較合理的解釋是:丈夫離世觸動了這位太太體內會產生抑鬱症的遺傳基因。另一方面,我們處理壓力的能力和耐力是有一定限度的。如果要在一年之內,不停地應付各種各樣的困難和人事變遷,身體和情緒可能承受不住,於是患上抑鬱症、焦慮症、胃病、高血壓等問題的機會便增高。

2) 性格與抑鬱症 各種不同性格的人都可能患上抑鬱症,無論是外向的、害羞的、深沉的、溫和的或緊張的人,都一樣有機會。但機會不一定是均等的。你的性格中可能有某些方面令你較容易患上抑鬱症。某一類人對自己要求過高,很難鬆弛下來,又不喜歡在有需要時向別人求助;另一類人容易過分憂慮、悲觀和批判自己。以上兩類人都較容易患上抑鬱症。另一方面,如果你做事有彈性、與人相處時有安全感、容易與別人分享你的困難,你患抑鬱症的機會將會較低。

3) 童年與父母的關係 探究性心理學派(或稱心理分析學)認為,我們的心理最受童年時與父母的關係所影響。童年時父親或母親帶給我們的創傷,會在我們深層的意識中留下疤痕,繼續在成年後影響我們的自我觀念、行為和人際關係。如果我們不去處理這些心結,它們就會提高我們患抑鬱症的機會。

病因之三:創傷與抑鬱症

研究抑鬱症的專家發現,第一次患抑鬱症的人士,通常在發病前都曾經歷過一些困難或危機。如果抑鬱症持續多次復發,病情將會演變至近乎自動復發,在復發前大都找不到誘因。根據一個相當可信的理論,第一次病發可能使大腦產生一些深遠的生理變化,這些變化使病者的情緒對外在壓力更敏感,在以後的復發中,很輕微的壓力可能已足以產生抑鬱症了。根據相同道理,如果你在幼年時經歷過重大創傷,例如父親或母親去世,或者被家人虐待,你的大腦中可能已有深遠的生理變化,使你在成長後遇到壓力時容易患抑鬱症。

因身體疾病產生的抑鬱症

大約有百分之十至十五的重鬱症是由身體疾病產生。因此精神科醫生在作評估時,會考慮當事人的身體健康狀況。如果抑鬱症是由其他身體疾病引致,治療主因已經足夠;如果抑鬱症比較嚴重,主因又未能在短期內治好,就需要在處理主因時一併醫治抑鬱症。

因身體疾病產生的抑鬱症

除了圖 6 所示的疾病外,還有其他生理原因可導致抑鬱症:

1) 酗酒及濫用藥物。
2) 服用醫生處方藥物:如某些抗高血壓藥物、類固醇、抗風濕藥(NSAID)。
3) 感 染 傳 染 性 單 核 白 血 球 增 多 症(Infectious Mononucleosis)。
4) 患自身免疫失調病(如紅斑狼瘡、愛滋病等)。
5) 缺乏維他命和礦物質而導致維他命 B1 及 B12 缺乏、缺鐵性貧血。

2017-09-04T02:15:44+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。