fbpx
認知障礙症病徵分類2019-08-25T17:48:42+00:00

認知障礙的病症及分類

認知障礙症病徵

認知障礙症病徵可以分為以下三分類

1. 阿茲海默症(Alzheimer’s Disease) 阿茲海默症是認知障礙最常見的成因。有害的沈積物稹聚在䐉中,導致周圍的腦細胞死亡。該症也影響在細胞之間傳遞信息的化學物質「乙醯膽鹼」(Acetylcholine)因而影響記憶力、說話能力、判斷力、計算能力、和解決問題能力。阿茲海默症係本港最常見的認知障礙症,約佔整體發病率的三份之二。

2. 血管性認知障礙(Vascular dementia)丶因多次輕微中風(多因大腦動脈阻塞)令腦部受損而成。患者的退化速度很難預測,可在數月或數年內都十分穩定,但在中風後急劇退化。該症是第二常見的認知障礙症,約佔整體發病率的三分之一。

3. 路易休認知障礙患者部分症狀與「阿茲海默症」和「柏金遜症」相似,他們可能出現間歇性混亂及視象幻覺。亦可能有顫抖、肌肉僵硬、跌倒或走動困難。該症並不普遍,約佔整體發病率的4% 。

除以上三種認知障礙症水,還有比較少見的額顳型認知障礙症(Frontotemporal dementia)和其他身體疾病(例如甲牀腺機能過低)引至的認知障礙症。

認知障礙的進程

認知障礙症大致可分為初、中及晚期:

初期 中期 晚期

短期記憶轉差,性格轉變

生活圈子狹窄,判斷力

及處理日常事務能力轉差,

在熟悉的地方迷路

認知及記憶的持續下降,

忘記近期的事情細節,

辨認人物時間出現困難,

缺乏判斷力和分辨危險

可能出現情緒問題,

疑心丶妄想丶幻覺丶行為問題

失去自我照顧能力,

活動能力轉差,

甚至長期臥床,

失去語言溝通能力,

可能忘記往事中重要的事及人,

與及不能辨認家人

歡迎你聯絡專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人