认知障碍的病症及分类

认知障碍症病征

认知障碍症病征可以分为以下三分类
1. 阿兹海默症(Alzheimer’s Disease) 阿兹海默症是认知障碍最常见的成因。 有害的沈积物稹聚在䐫中,导致周围的脑细胞死亡。 该症也影响在细胞之间传递信息的化学物质「乙酰胆碱」(Acetylcholine)因而影响记忆力、说话能力、判断力、计算能力、和解决问题能力。 阿尔茨海默症系本港最常见的认知障碍症,约占整体发病率的三份之二。

2. 血管性认知障碍(Vascular dementia)丶因多次轻微中风(多因大脑动脉阻塞)令脑部受损而成。 患者的退化速度很难预测,可在数月或数年内都十分稳定,但在中风后急剧退化。 该症是第二常见的认知障碍症,约占整体发病率的三分之一。

3. 路易休认知障碍患者部分症状与「阿兹海默症」和「柏金逊症」相似,他们可能出现间歇性混乱及视象幻觉。 亦可能有颤抖、肌肉僵硬、跌倒或走动困难。 该症并不普遍,约占整体发病率的4% 。

除以上三种认知障碍症水,还有比较少见的额颞型认知障碍症(Frontotemporal dementia)和其他身体疾病(例如甲牀腺机能过低)引至的认知障碍症。

认知障碍的进程

認知障礙症大致可分為初、中及晚期:

初期 中期 晚期
短期记忆转差,性格转变

生活圈子狭窄,判断力

及处理日常事务能力转差,

在熟悉的地方迷路

认知及记忆的持续下降,

忘记近期的事情细节,

辨认人物时间出现困难,

缺乏判断力和分辨危险

可能出现情绪问题,

疑心丶妄想丶幻觉丶行为问题

失去自我照顾能力,

活动能力转差,

甚至长期卧床,

失去语言沟通能力,

可能忘记往事中重要的事及人,

与及不能辨认家人

欢迎你联络专家医生: 萧宏展医生 谈谈 (诊所电话: 2332 0208)。

萧宏展医生是 <<心灵诊所 1 抑郁症 >>及多本精神科书籍的作者,也是资深的精神科医生,曾任公立医院精神科主管。

详细了解更多关于萧医生的资料,请按下面的三个图标,或按本页最顶右上方的三划红线。