fbpx
過度活躍症藥物治療2018-05-15T21:18:38+00:00

過度活躍症藥物治療

我們的大腦經常有許多不同的信息到處游走。這些信息大部分與我們目前要完成的事情無關。當我們要完成某一項任務時,大腦隨即發出一組電脈衝信息至大腦其他部分,制約不相關的信息,令我們保持專注。 ADHD 患者,因体內調節多巴胺或去甲腎上腺素的機制失調,使這兩種維持專注力的分子下降,以至患者的專注力下降,產生不專心,過份衝動等病徵。

可供 ADHD 患者選擇的腦神經刺激素大概有兩類 :

● 一是藉是刺激大腦神經而增強專注力,稱為腦神經剌激素。二是改變腦內的去甲腎上腺素的傳遞而改善專注力。第一類藥物 是利他林,藥量與患者體重成正比。大概是由五毫克開始,最高的用量是一天 60 毫克 。利他林的藥效發揮是四至五小時。在藥力的幫助下兒童可以專心上課,專注溫習或進行各類學習。藥力過後若仍有需要可再次服藥到一天可服藥物兩至三次,視乎個別患者的需要而定。因孩子在學校服食藥物比較不方便,利他林也有藥性長的配方,方便學童每天服一次就夠了。

● 由於利他林剌激多巴胺系統,可能引至藥物濫用,斯德瑞便成了另一個選擇。藉着加強腦內去甲腎上腺素的分泌,提升學童的專注力。它也是每天一粒就可以維持全天的專注力。

歡迎你聯絡專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<自閉的天空>>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人