fbpx
//認識重度憂鬱症治療

認識重度憂鬱症治療

認識重度憂鬱症治療

重度憂鬱症治療

</h1>重度憂鬱症治療例子</h1>

王太太(化名)今年五十歲,她的四個兒女都已經長大,和王太太同住,家人之間的關係很融洽,家中事無大小,王太太都打理得井井有條。王太太最近患了重度抑鬱,由於病情嚴重,王先生和四個兒女都輪流請假來看顧她。每天一早,丈夫和兒女們都會圍在王太太床邊鼓勵她,勸她無論胃口怎樣差,都要吃早餐。過了早上,她的情緒漸漸好一些;到了黃昏,她可以起床和家人一起吃晚飯。

小兒子把握這個相聚的機會,發揮他的幽默感,妙語如珠,使飯桌間的氣氛變得輕鬆,期望能為王太太帶來歡笑。晚飯後,兒女們都累透了,但能夠提升王太太的情緒,仍覺得努力沒有白費,期望母親能每天進步多一些。

努力好像白費

誰知第二天一早,王太太又不願意吃東西,也不願起床,兒女們的打氣令她感到厭煩。兒女有些失望,覺得之前的努力都好像白費,付出的關心對母親沒有幫助,而且好像幫倒忙。

藥效需時

精神科醫生指出,王太太的狀況在重鬱症的病人中是很典型的,可稱為晝夜節律性情緒變化。病人在早上情緒最壞,然後在日間漸漸進步,可是到第二天早上又再打回原形。醫生也解釋了抗抑鬱劑的療效,服用者在服藥二至三星期後,藥效才會漸漸明顯。兒女們明白母親需要一段日子才能康復,便協議了一個輪流看顧她的時間表,每兩小時換更一次,當值的兒女要留在家中或附近,侍候母親。聽了醫生的意見之後,兒女便不再期望王太太很快痊癒,但仍有信心母親會隨著時間漸次康復。

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2018-09-25T15:49:57+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。