什麼是重度抑鬱症 (即嚴重抑鬱症 或 稱重鬱症)

重鬱症(Major Depression Disorder)是最常見和典型的抑鬱症。患者的病徵相當明顯,通常家人和患病者都知道出了問題,但很難明確地指出問題所在。一般來說,患者感到很沮喪,他/她神色凝重,做事缺乏幹勁,甚至行動遲滯。他/她會向親友訴說自己的情緒很低沉,對甚麼東西都提不起興趣。

例子: 志明 (化名) 最近患了重鬱症,雖然他可以繼續工作和養妻活兒,但他大部分時間都很低沉和鬱悶。他形容憔悴,說話和反應都有點遲緩。在工作上遇到少許阻礙,他便束手無策,感到腦中空白一片,很難集中思想去解決問題。而且,他經常頭痛欲裂,每次頭痛發作都要上床休息。他睡得很差,在床上翻來覆去,而且通常在凌晨三時許醒來後就不能再入睡。珍饈百味完全引不起他的興趣,他的食慾大降,體重在一個月內下降二十磅。他常感到很疲累,覺得自己的前途一片灰暗,生無可戀。若不是為了太太和孩子,他會走上仰藥自殺的不歸路。

重度抑鬱症
● 重鬱症的診斷
首先,患者已有兩星期或以上持續情緒極度低落,或者失去生活的興趣,再加上以下所列七個症狀的其中四個或以上:
1) 食慾不振以致體重減輕,或飲食過度以致體重增加(例
如體重在一個月內減少或增加超過百分五)。
2) 差不多每天都失眠、早醒或睡眠過度。
3) 動作遲緩、坐立不安或容易激動。
4) 差不多每天都容易疲倦,活動量減少。
5) 內心充滿罪咎感、無價值感和無助感。
6) 精神難以集中,記憶力減退,愈來愈拿不定主意。
7) 重複出現死亡或自殺的念頭,有企圖自殺的衝動。

● 誰會患上重鬱症?

根據統計,大約百分之十至二十五的美國人有機會在生命歷程中患上重鬱症。香港中文大學在一九九三年發表的研究報告指出,香港人只有百分之二患上重鬱症;可是根據另一個一九九九年所做的調查,重鬱症的流行率是百分之十二(表示如果你在街頭訪問一百個人,其中便有十二個有重鬱症的病徵)。如果流行率是百分之十二,則在生命歷程中患上重鬱症的機會應該更高,這個新數據和美國的統計比較接近。任何年紀的人士都有機會患上重鬱症,但一般發病的年紀介乎二十五歲至四十四歲之間。女性患上重鬱症的機會,差不多是男性的兩倍。

● 重鬱症真的那麼嚴重嗎?
其實重鬱症可以有不同程度的嚴重性,程度較輕的患者病徵較少,也暫時可以繼續日常的活動。中度的重鬱症患者會有較多病徵,而且大都不能繼續工作。嚴重患者的病徵更多,除了不能工作之外,有些患者整天臥在床上,連沐浴也可能是件苦差事。嚴重患者大多失去生存意志和有比較嚴重的自殺傾向。

歡迎你聯絡抑鬱症及焦慮症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。
蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按面頁最頂右上方的三劃紅線。

我曾失眠,無法入睡,無故哭泣,甚至對未來過份徨恐,並把一般事情都聯想到災難性的結果,弄得心情極度低落。經政府醫院門診醫生處方兩次血清素都未能奏效。幸而在教堂內遇上了德仁綜合治療中心的醫生,我們於聖堂中傾談了約半小時,之後,我再到其診所傾談約半小時。醫生細心的問症及聆聽,並作出詳細的分析,確診我患上抑鬱焦慮症,並處以藥方,令我得到適當的治療。 能睡得好對病人是很重要的,我終於踏上康復的重要一步!經過差不多四年的跟進,憑醫生的經驗增減藥量,至今我的抑鬱焦慮症可說是治癒了。今日,我已能重新做回以往開朗的自己,甚至性格比前更堅強。總括而言, 選擇一個有耐性,有經驗,斷症準確,並且能對症下藥的醫生是很重要的,很感恩神讓我遇上了德仁綜合治療中心醫生。在此,我要向獻上充心的感謝!
一位男士, 已康復抑鬱病人
抑鬱症醫生
抑鬱症書籍