fbpx
/, 抑鬱症/長者抑鬱症家庭治療

長者抑鬱症家庭治療

長者抑鬱症家庭治療

在陳先生的個案中,家庭治療師透過促進家庭成員之間的溝通,拉近了陳先生和子女的距離。其中一個很重要的突破,是透過認識父親的上一代,兒女們能從父親的角度去體會他的掙扎和痛苦。在這個基礎上,子女可以和陳先生建立一種成年人和成年人間對等的關係,而不是像以前對待父親那樣,有一種不能踰越的感覺。因此子女可以挑戰父親,迫使他面對自己的過失,也有信心說服他接受治療。而陳先生在這開放的氣氛中,也可以坦白地表明,自己裝作冷漠,是因為害怕自己成為子女的負累。陳先生也開始學習去表達對子女和孫兒們的掛念和珍惜。家庭治療與抑鬱症

長者抑鬱症

在英美和香港,家庭治療的主要對象是:因為病態家庭的影響,在情緒和行為上產生問題的兒童和青少年。家庭治療的理念和技巧,也是在處理這些個案中慢慢演化出來的。其實家庭治療對成年人,甚至老人家也一樣有幫助(正如陳先生的例子)。因為抑鬱症患者常令家人感到束手無策,家庭治療的目的之一是幫助家人認識抑鬱症,並且讓家人知道可以怎樣幫助患者。如果家人仍受過去的家庭問題纏繞,影響到家庭的生命力,就需要家庭治療師更深層的介入,像陳先生的個案中醫生所扮演的角色。

家庭治療在香港相當普及,因為有很多曾在北美受教育和訓練的家庭治療師,在香港的大學和資助機構中工作,也有私人執業者。每年也有不少北美的專家應邀到香港主講研習班和各種講座。

2020-05-11T18:22:28+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。