fbpx
//情緒病患者的心聲之三

情緒病患者的心聲之三

香港精神科醫生推薦

香港精神科醫生推薦

一位病人的自述及推薦

與蕭醫生 (香港精神科醫生) 相識差不多十四個年頭。我是他的病人,他是我的醫生;他是我的朋友,而我也希望他是這樣想吧!大概 2001 年,因為與當時女朋友的關係惡化,到了私家精神科醫生診斷 ( 朋友介紹,醫生是美式的專業訓練 ),定性為抑鬱症。處方用藥數月,未見成效。之後看見電視,有一位出鏡率頗高的精神科醫生 ( 本地專業訓練 ),遂慕名求醫,結果被他的人生大道理罵到情緒跌至谷底,他處方的藥物我也沒有服用。他把自己放在道德高位,指教我人生如何如何,當時的我,沒有心力去承載他嚴詞的教誨。

有天,進入一所大型書店,四處遊走,竟然給我發現了蕭醫生的作品——《躍出深淵》。我站著不動,興奮地把全書看畢。書中內容好像為我而設般,我心中問一句,書中內容便會對準我的問題而相應回答。我感到作者一定明白我,一定明白我的病,一定可以令我躍出深淵。因為書中沒有蕭醫生的診所地址及聯絡 ,於是我上網查找精神科專科院士的名單表列,最終開始了我們相識的第一年。

《躍出深淵》全書都是蕭宏展醫生對精神病學中抑鬱症的獨特心得。在昔日 ( 2001年 ),若你要找一本由香港人撰寫又言簡意賅的科普生活書籍,實非易事。今次的修訂版,與時代及新科技接軌,實是可喜。

醫生的角度是源於其專業的精神病學知識及其獨到的經驗;我卻站在病者的角度,去闡述及分享我的內心世界、我的病患經歷及我的神秘幽谷。
當我第一次見蕭醫生,感覺良好。他沒有由上而下的壓迫感,反而是一種朋友式的交談,我感到很自在,很願意把內心交給他去醫治。「時間」,對我們病患者,是一個很重要的課題。醫生用藥,也不是每發必中。還記得初次服用抗鬱藥時,效果不太理想,蕭醫生很果斷地改變處方。當轉藥時,經歷了數天的重感冒,頭痛冷汗,全身發抖。及後,感冒的病症退卻,連心情也好起來。

在此回應之前我第一次求醫的經歷,那位醫生給我的處方用藥,不單沒有令我的情緒穩定下來,更有手振及頭暈好一段時間。後來見蕭醫生,才知道這些是舊式的平價藥物,副作用比較大。

2018-06-13T18:17:52+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。