fbpx
//高危的憂鬱症患者

高危的憂鬱症患者

高危的抑鬱症患者

根據研究數據和臨床經驗,以下組別的人士有較高的自殺危險:

1) 單身、獨居、失業,年齡超過六十歲的男士。
2) 除抑鬱症外,還有酗酒或濫用藥物者。
3) 身體有長期或慢性疾病者。
4) 環境問題或人際問題長期不能解決,如婚姻問題、房屋問題、訴訟問題等。
5) 曾經企圖自殺(如服用過量藥物),獲救後仍然認為自殺是解決問題的唯一辦法。

懷疑你的親友有自殺傾向

如果你懷疑你的親友有自殺傾向,可以直接或間接問他/她:「你有沒有生無可戀的感覺?」或「你有沒有打算放棄生命以脫離這個困境?」不用擔心這類問題會刺激他/她的自殺意圖,因為臨床經驗告訴我們,直接和帶著關懷的詢問,能幫助企圖自殺的朋友舒發心中抑壓的情緒。如果當事人表達曾想過自殺,身邊的親友便須提高警覺,及早預防。預防自殺的措施

1) 求助專業人員 如果你的親友未接受治療,應該立刻安排他/她見精神科醫生、社工或輔導員。如果他/她已經接受治療,應該把他/她自殺的傾向告訴醫生,使後者可以因應患者的情況作出最好的安排,例如調整藥物或安排患者住院等。

2) 準備適用藥物 家人應該安放好抗鬱劑或其他藥物,按時給患者服用,不應讓患者自行擁有藥物;也應該收藏好刀、叉等尖銳工具,又要鎖好窗子的欄柵,盡量不讓患者接觸能傷害自己的東西。

3) 貼身的看護 對於高危的病人,最好的預防方法是入院治療。若家人不願意讓患者入院,可以由家人輪流看顧。我曾經治療過一位高危的年輕女病人,家人經過商議後,讓她搬到已婚的姊姊家暫住。姊姊還沒有孩子,可以二十四小時在家,貼身照顧她。當她的自殺傾向減弱時,姊姊便讓她在丈夫經營的電腦軟件公司工作,亦方便照顧她。直到她痊癒,才搬回家中居住。不過,這個安排也有它的缺點,就是加重了家人的負擔。另一方面,由於家人沒有料理抑鬱症患者的臨床經驗,當患者的情況稍有好轉,便疏於防範。當嚴重抑鬱症患者稍有起色,也不能掉以輕心,因為這段時間正是這類患者的自殺高危期。因為嚴重抑鬱症患者本來疲累不堪,當抑鬱開始好轉,活動能力升高,但這時自毀思想仍然活躍,患者很容易將自殺意念付諸行動。在筆者的臨床經驗中,發現不少患者在家人嚴密看管下,仍能成功傷害自己。

4) 支援系統 照顧有自殺傾向的親友是一件十分吃力的事,照顧者應有其他親友作為後盾,也必須和醫生、社工、輔導員等緊密合作,才可產生同步支援的作用。

5) 學習「擁護生命」 你可以告訴患者,你多麼珍惜他/她的生命;假如他/她離開人世,對你是多麼重大的損失和傷痛。對於一位企圖自殺的人士,親人和好友的珍惜和重視,能挽回他/她們的性命。此外,可以嘗試提示生存的樂趣。一位和男友爭吵後仰藥自殺的少女,當談到自己的興趣時,她談到喜歡看小說、跳舞和到歐洲旅行。筆者便逐一和她探討這些興趣,她竟體會到生存帶來的喜悅,比死帶來的解脫更有意義。這種「擁護生命」的態度,對企圖自殺人士可以產生很大的感染作用。

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人
2018-08-07T16:15:07+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。