fbpx
/, 抑鬱症/rTMS治療最常見的副作用

rTMS治療最常見的副作用

rTMS治療 最常見的副作用
  rTMS 最常見的副作用是頭痛,差不多一半病者在治療初期感到輕微頭痛,通常會在治療過程中消退。
  有三分一病者在頭部接受磁力脈衝時感到頭皮作痛或面部肌肉抽動。和頭痛一樣,這種感覺會逐漸消退,或者醫生也可即時調節儀器,減少病人的不適。最嚴重的副作用是痙攣,但非常罕見。
在什麼情況下不適宜做 rTMS ?
  如果病者的頭部有任何不能移除的金屬(牙粉除外),或者金屬與線圈的距離少於十二吋,都不適宜接受治療。如果病者身體內有以下列舉的內植儀器,就不能接受 rTMS 治療:
— 動脈瘤夾;
— 在頭或頸的支架;
— 心臟起博器;
— 在耳或眼睛的金屬內植,耳蝸內植;
— 有指彈或碎片殘留在腦中;
— 面部用含有金屬或有磁性的物料紋身。

rtms治療

貴嗎?不貴 …… 不太貴
  香港醫管局暫時未有用 rTMS 治療抑鬱症,全港公立醫院大概只有少於五部,主要在內科部幫助中風後康復的病人。在私人執業的精神科中心,每一次治療的收費大概要港幣三至五千元,一個療程需要六萬至十萬元,是較為昂貴的治療方法。rTMS 收費雖然比一般治療高,但它十分安全,對身體的入侵性低,而且療效顯著。筆者當年在醫管局工作,管理層為控制醫療成本,盡量不買昂貴的藥物和儀器,因此我充份瞭解醫管局不可能在一年半載內為抑鬱症患者提供這項服務。
  在我的私人執業的經驗中,有很多家境富裕的病者,常投訴治療太貴。同一個治療,同一樣收費,反而入息中下的病人很樂意承擔醫療的費用。這反映了他們一些深層價值觀的分別。
  最後,美國在數年前,已經有保險公司通過負擔大部分 rTMS 的醫療經費。我相信,rTMS 的出現,是抑鬱症治療的一個大里程碑。

2017-12-30T07:16:43+00:00

關於作者:

執業精神科專科醫生,香港大學內外全科醫學士,英國皇家精神科醫學院院士, 香港醫學專科學院院士 (精神科) 歷任西區精神科門診部駐院醫生,青山醫院駐院醫生, 葵涌醫院駐院醫生,瑪麗醫院駐院醫生。著有: 心靈診所 1 抑鬱症, 自閉的天空Autistic Sky, 及躍出深淵: 抑鬱症的成因與治療 等書。