fbpx
rTMS腦磁激治療法2018-05-26T12:06:19+00:00

什麼是rTMS腦磁激治療法

repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS)

rTMS 全稱是Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation 中文是穿顱滋剌激法,或稱為無創腦剌激法。 透過一部醫療機,發出磁力刺激腦中特定的小區域。磁場可以透過頭骨,在腦前額引發小副的電流,刺激區域內的腦細胞,調節神經介質的活動,令病人痊癒。

無創腦刺激法(rTMS)是最新的抑鬱症,焦慮症及多種精神科症的療法。它是一個非常安全的治療,沒有薬物治療的副作用。利用金屬線圈,對腦前額發出短暫強力的磁性脈衝。

rTMS 治療

整體治療根據(上圖) 電腦中重複證明有效的指令進行,病者需要一個安靜的環境, 醫生用線圈輕輕地貼在他/她的頭上。

香港rtms治療

腦磁激或腦剌激治療法的原理

正常的腦細胞透過圖中紅色的神經介質傳導信息到另一與它有連接的腦細胞。
rtms治療原理

但抑鬱症患者非常缺乏神經介質,引至病人情緖低落

缺乏神經介質

一般病者可以透過藥物,令神經介質增多,rTMS 則透過磁力(下圖藍色的曲線)令神經介質增多,令病人情緒回復正常。

rTMS治療增加神經介質

除抑鬱症外,rTMS對躁鬱症,強逼症,思覺失調,社交焦慮症等,都有顯著的療效。 在精神科領域外,在香港及國際腦神經科的專家也運用sTMS去治療偏頭痛,柏金遜症,和配合中風以後的復康治療。

歡迎你聯絡抑鬱症及焦慮症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。
蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

抑鬱症醫生
抑鬱症書籍

我曾失眠,無法入睡,無故哭泣,甚至對未來過份徨恐,並把一般事情都聯想到災難性的結果,弄得心情極度低落。經政府醫院門診醫生處方兩次血清素都未能奏效。 幸而在教堂內遇上了蕭宏展醫生,我們於聖堂中傾談了約半小時,之後,我再到其診所傾談約半小時。他細心的問症及聆聽,並作出詳細的分析,確診我患上抑鬱焦慮症,並處以藥方,令我得到適當的治療。 能睡得好對病人是很重要的,我終於踏上康復的重要一步!經過差不多四年的跟進,憑他的經驗增減藥量,至今我的抑鬱焦慮症可說是治癒了。今日,我已能重新做回以往開朗的自己,甚至性格比前更堅強。總括而言, 選擇一個有耐性,有經驗,斷症準確,並且能對症下藥的醫生是很重要的,很感恩神讓我遇上了,他就是蕭宏展醫生。在此,我要向他獻上充心的感謝!

一位男士, 已康復抑鬱病人