抑鬱症求助及常識

抑鬱症求助

當你想支持和安慰患者,下列一些指引或許對你有幫助:

1) 嘗試細心聆聽,不急於說出自己的意見或批評,也不應勉強他/她一下子就拋開所有的悲傷愁緒。
2) 當他/她慨歎自己的失敗和感到絕望時,不要急於列出一大堆你認為可以令他/她感到安慰的事物:美滿的家庭、穩定的工作、舒適的房子等。這些東西足以令患者更低沉和失落,因為他/她可能正在擔心自己將來能否繼續工作。

3) 不要責備他/她太放縱自己的情緒、顧影自憐和只顧自己。「大不了可以從頭做起」這類話通常只會產生反效果,因為抑鬱症患者覺得自己的能力、機會和鬥志都到了谷底,可以保住過去的成果已經不易,怎可能東山再起呢?
4) 另一方面,不可以容許患者愈來愈被動和孤立。當患者心情極差時,要求他/她起床去看醫生好像很殘忍,但這是唯一能幫助他/她痊癒的方法。你可以用諸如「我有信心」這類的話去抗衡他/她的消極和退縮,你可以說:「我知道你的情緒仍然很低落,但這星期你確實進步了,我有信心你的心情會很快好轉。」
5) 可以鼓勵患者盡力嘗試做自己能做的事情,特別是可以減少愁思和令身心舒暢的活動,例如散步、跑步、逛公司、看電影等。
6) 另一方面,可鼓勵他/她停止一些自己完全做不來的事,如果他/她在學校或公司完全不能集中精神,勉力去做只會產生更大的罪咎感和挫敗感。

小心照顧自己和家人

和一個抑鬱症患者一起生活是一件很辛苦的事。他/她很容易說了傷害你的話而不自知,也可以對你的一切照顧完全不感興趣。最近有一位病人的丈夫要求我給他一些安眠藥,因為他為太太的病況擔心和苦惱,導至失眠。
以下一些建議或許可以幫助你和家人過渡這個沉重的考驗:
1) 如果你對患者感到憤怒或厭煩,不要過分自責。你可能會想:「無論我做甚麼都對他/她毫無幫助,一定是我出了問題。」其實你沒有問題,也無需自責。你不能單憑愛去治療抑鬱症,正如你不能單憑愛去治癒心臟病或癌症一樣。
2) 盡量和患者的其他親人好友分擔照顧他/她的重擔。
3) 在照顧患者的同時,不要忘記照顧自己。如果有一些日常活動(例如游泳、逛唱片店、喝下午茶等)可以幫助你舒緩壓力,應在你忙碌的日程中預留時間去進行這些消閑活動。
4) 檢查一下你的支援系統,看看有沒有一些親人或好朋友可以聽你細訴衷情?很多患者的家人都慨歎大家都各忙各,因此不敢驚動舊日好友。其實,如果你真的有需要,不妨搖個電話給一些你信任的人,你很可能會有意外的驚喜。
5) 如果你的伴侶患了抑鬱症,應該清楚告訴孩子們:「爸爸(媽媽)的病不是因為你們不聽話引起的。」因為孩子們很容易將不幸的事歸咎於自己,如果患者態度冷漠,孩子們會以為父(母)不再愛自己了。孩子需要明白爸爸或媽媽患了影響情緒的病,這病絕對不是被孩子氣出來的,而且經過治療後是會好轉的。
6) 如果你患病的伴侶是孩子們的主要感情支柱,在他/她接受治療期間,你便應主動照顧孩子,滿足孩子感情上的需要。

歡迎你聯絡抑鬱症專家醫生: 蕭宏展醫生 談談 (診所電話:   2332 0208)。

蕭宏展醫生是 <<心靈診所 1 抑鬱症 >>及多本精神科書籍的作者,也是資深的精神科醫生,曾任公立醫院精神科主管。

詳細了解更多關於蕭醫生的資料,請按下面的三個圖示,或按本頁最頂右上方的三劃紅線。

我是蕭醫生十多年的病人,在治療過程中,蕭醫生不但願意花時間聆聽我的病情,還關心我的感受,使我和丈夫對自己的病情有更深入的了解,因而令我對藥物的運用更加有信心,蕭醫生又願意花時間心思去幫助我去克服困難,並提出建議,整體而言是為病人著想的好醫生。

一位病人